Эндокринологический передвижной модуль МОНИКИ впервые в Видном

 

В нашем городе с 7 ноября 2018г. на базе ГБУЗ МО «Видновская районная клиническая больница» возле  поликлиники  начал работу мобильный эндокринологический модуль.

Основная цель работы модуля  - первичная и вторичная профилактика сахарного диабета, а также его осложнений, снижение риска инвалидизации и ранней смертности больных сахарным диабетом.

 Модуль предназначен для обеспечения доступности и необходимого качества эндокринологической специализированной  помощи больным сахарным диабетом, проживающим на значительном расстоянии от специализированных диагностических центров.

Для реализации данной цели будут решены следующие задачи:

·Раннее выявление сахарного диабета 2 типа среди пациентов группы риска развития диабета, диагностика ранних нарушений углеводного обмена для своевременного проведения мероприятий по профилактике  СД у этой группы лиц.

·Ранняя комплексная диагностика осложнений сахарного диабета .

· Выявление дополнительных факторов риска сердечно-сосудистой патологии у больных сахарным диабетом.

·Оказание высокоспециализированной квалифицированной лечебной помощи больным СД, внедрение новых высоко технологических методов лечения осложнений диабета,  обучение больных основным методам самоконтроля.

Модуль оснащен необходимым лечебно-диагностическим оборудованием и системами жизнеобеспечения. Состоит из кабинетов: кардиологического, эндокринологического, офтальмологического, нефрологического, кабинета «диабетической стопы». В состав модуля также входит комплект оборудования для размещения в кабинетах поликлиники –компьютерно-аналитический кабинет , кабинет «Школа диабета» , кабинет для лаборатории.

Режим работы модуля с 07 ноября по 14 ноября 2018г. с 8.00 до 15.00, кроме выходных дней. За один рабочий день на базе модуля могут пройти обследование 30 больных сахарным диабетом и 25 человек из группы риска диабета.

Пациенты с сахарным диабетом проходят антропометрию, измерение АД, определение липидного спектра крови, креатинина, гликированного гемоглобина, определение альбуминурии, ЭКГ, консультации всех специалистов модуля.

Пациенты с группой риска проходят анкетирование, антропометрию, измерение АД, глюкозотолерантный тест, определение гликированного гемоглобина, определение альбуминурии, занятия в «Школе диабета».

Подбор пациентов производится врачом эндокринологом и медицинской сестрой эндокринологического кабинета поликлиники из регистра больных СД, пациенты из группы риска направляются по спискам от врачей терапевтов.

Рубрика: 
Яндекс.Метрика