ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ ПРОТИВ ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНИ ЛЕГКИХ И МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ОТКАЗА ОТ КУРЕНИЯ

Эта неделя ноября ознаменована мероприятиями, проводимыми по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в связи с Всемирным днем борьбы против хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и Международным днем отказа от курения.
Хроническая обструктивная болезнь легких - это болезнь легких, для которой характерно устойчивое нарушение движения воздушного потока из легких. Это недостаточно диагностируемая, угрожающая жизни болезнь легких, препятствующая нормальному дыханию и не излечиваемая полностью. Наиболее известные термины "хронический бронхит" и "эмфизема" более не используются; в настоящее время они включены в диагноз ХОБЛ.
По оценкам ВОЗ, в настоящее время от этой болезни страдает 210 млн. человек. По прогнозам ВОЗ, к 2030 г. ХОБЛ станет третьей по значимости причиной смерти во всем мире. Основными факторами риска развития ХОБЛ являются курение табака, загрязнение воздуха внутри помещений и на улице, а также воздействие пыли и химических веществ.
В эти дни во всем мире специалисты здравоохранения проводят медицинские обследования, профилактические и информационные мероприятия. Одно из важных мест занимают различные акции, направленные на борьбу с курением.
Смысл праздника - распространение информации о вреде курения и опасности вдыхания сигаретного дыма для организма, способствование снижению зависимости от сигарет, популяризовать здоровый образ жизни, предопределив их выбор в пользу чистых легких.
На самом деле борьба с курением проводится ежедневно, ежечасно. Пассивная борьба. Все знают, что «Минздрав предупреждает…». Теперь же надпись, насколько известно, занимает добрую половину пачки и гласит «КУРЕНИЕ УБИВАЕТ». К сожалению, это не останавливает курильщиков, которые, невзирая на то, что «черным по белому написано», закуривают. Причины, побуждающие делать это, часто невнятны, но в основном они таковы:
•    Стресс - оправдание ввиду того, что «сигарета успокаивает»;
•    Контроль веса (в основном у женщин) - якобы курение снижает аппетит;
•    Желание иметь «вес» в компании (в основном у подростков) - стереотип о том, что процесс курения - это красиво, «круто», если угодно;
•    Скука - без комментариев.
Конечно, вышеперечисленные причины абсолютно бессмысленны, беспочвенны и уж конечно, не несут практически никакого весомого посыла. К ним так же можно причислить еще одну причину, которая будет звучать еще более невнятно, примерно так: «Не знаю. Да вот закурил как-то, никак бросить не могу. Да, надо».
Помимо канцерогенов и других отравляющих веществ, попадающих напрямую в легкие, а затем - в кровоток через сигарету, курильщик подрывает местный легочный иммунитет, что способствует развитию бронхита. Кроме того, в момент курения зависимый отравляет не только себя, но и окружающих, делая их, против воли, пассивными курильщиками.
Отбросив рассуждения и известные всем с детства постулаты, напоминаем - статистика Всемирной организации здравоохранения неумолима:
•    Рак легких в 90% случаев обусловлен курением;
•    Каждые 10 секунд в мире умирает один курильщик со стажем;
•    50-60% мужчин в России - заядлые курильщики;
•    Каждая десятая женщина в России - курит;
•    В России ежегодно от болезней, вызванных курением, преждевременно умирает минимум миллион человек;
•    Помимо рака, курение может спровоцировать развитие сердечной недостаточности и целый ряд других болезней.
Так что берите себя в руки, если вы курите, и начинайте дышать, наконец, полной грудью.

Будьте здоровы!

Рубрика: 
Яндекс.Метрика