ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ОСТЕОПОРОЗОМ

Ежегодно 20 октября отмечается Всемирный день борьбы с остеопорозом. Остеопороз – это заболевание, которое характеризуется снижением плотности костной ткани у человека.
Всемирная Организация Здравоохранения установила эту дату ещё в 1997 году с целью повышения глобальной осведомленности общества о профилактике, диагностике и лечении остеопороза и метаболических заболеваний костей.
В 2017 году лозунг Всемирного Дня борьбы с остеопорозом – «ЗДОРОВОЕ ДЕТСТВО - ЗДОРОВОЕ БУДУЩЕЕ КОСТЕЙ!»
По данным ВОЗ, это заболевание по распространенности занимает 4 место среди неинфекционных заболеваний после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний и сахарного диабета.
Остеопороз называют «молчаливой эпидемией», потому что во многих случаях заболевание никак себя не проявляет. Однако существуют некоторые признаки, которые косвенно могут указывать на наличие заболевания. К ним относятся:
- снижение роста на 3 см и более по сравнению с ростом в возрасте 25 лет, а также сутулость,
- монотонные боли в поясничном и грудном отделах позвоночника при длительной статической нагрузке.
Каждый из нас рождается с минимальной плотностью костной ткани. Младенцы, пока еще не начали ходить, не нуждаются в крепких костях. Однако уже с младенческого возраста необходимо уделять внимание нормальному формированию скелета ребенка. Прежде всего, лечению и профилактике рахита (заболевании, связанному с недостатком в детском возрасте витамина D, необходимого для роста костей, нормального функционирования нервной системы, фосфорно-кальциевого обмена). К группе риска, в первую очередь, относятся дети, родившиеся в зимний период и весом свыше 4 кг.
Чтобы избежать осложнений рахита, которые в последствии могут сказаться и на формировании костной ткани, родителям необходимо помнить о необходимости массажа и гимнастики, водных процедур и воздушных ванн, обеспечить грудное кормление, а при смешанном или искусственном вскармливании использовать только адаптированные смеси, своевременно вводить в рацион ребенка соки и овощные смеси. Следует помнить, что формирование скелета и закладка здоровья начинается именно с пеленок.
Развитие остеопороза у взрослых по достижению 50 лет и старше, как правило, зависит от того, какой образ жизни человек ведет в детстве и молодости. До 25 лет происходит развитие скелета, нарастает плотность костей. Поэтому чтобы предотвратить ломкость костей, необходимо активно заниматься физической культурой. Это шанс даже для тех, кто наследственно предрасположен к остеопорозу. Следует помнить, что укрепляют кости не только занятия в тренажерных залах, спортзалах, но и плаванье, походы, длительные прогулки пешком в удобной обуви. Плохо отражаются на формировании скелета длительная ходьба на высоких каблуках, поднятие тяжестей.
Следует помнить, что профилактика остеопороза требуется людям с малоподвижным образом жизни, длительным постельным режимом, нерациональным питанием (нехватка в рационе витамина D и кальция), недостаточным пребывание на солнце (ультрафиолет способствует выработке витамина D в организме, который помогает в усвоении кальция), имеющим вредные привычки и бесконтрольное потребление некоторых лекарственных средств.

Результатом этого заболевания, как правило, развивающегося постепенно и прогрессирующего со временем, становятся частые переломы конечностей и позвоночника. Одно из самых известных последствий остеопороза – перелом шейки бедра, результатом которого становится высокая смертность или инвалидность. Значительное число пожилых людей, пострадавших от подобной травмы до конца своих дней остаются обездвиженными частично или полностью.
Есть две основных группы факторов, оказывающих влияние на развитие остеопороза у человека. К первой группе медики относят неуправляемые факторы, как то: естественные процессы старения организма, генетическая предрасположенность (большая у женщин в ранний постменопаузальный период вследствие резких гормональных изменений в организме), приём определённых медикаментозных препаратов, долгая иммобилизация конечностей, а также ряд эндокринных заболеваний. Ко второй группе медики отнесли нарушение и несбалансированность питания, низкую массу тела и недостаточную физическую активность. Именно профилактика способна замедлить процессы ослабления костных тканей организма.
Для людей, уже страдающих от остеопороза или только начинающих ощущать его проявления, прописываются определённые препараты, приём которых наряду со сбалансированной диетой и здоровым образом жизни способствует укреплению скелета и мышечных тканей, а также предотвращает вывод из организма кальция – основы любой костной ткани.

Рубрика: 
Яндекс.Метрика