18 ноября 2019 года Всемирный День борьбы против хронической обструктивной болезни легких

18 ноября, понедельник

Всемирный День борьбы против хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) учрежден в 2002 г. организацией «Глобальная Инициатива по борьбе с хронической обструктивной болезнью легких». Инициатива поддержана Всемирной организацией здравоохранения. Поводом для проведения данного Дня послужила нарастающая распространенность болезни во всех странах мира.

ХОБЛ – это заболевание легких, при котором нарушается проходимость бронхов и дыхательная функция легких, в результате чего затрудняется проникновение воздуха в легких и больному становится трудно дышать. Особенность ХОБЛ в том, что это хроническое заболевание, которое постепенно развивается и прогрессирует с течением времени. Поражение легких при ХОБЛ нельзя вылечить, но существуют способы предотвратить развитие болезни и почувствовать себя намного лучше.

Что является причинами ХОБЛ? Как правило, ХОБЛ возникает от воздействия на легкие вредных факторов (курения, патогенных газов и частиц) в течение длительного времени. Наиболее часто ХОБЛ вызывается курением, причем в группе риска находятся и активные, и пассивные курильщики. Постоянное вдыхание табачного дыма раздражает дыхательные пути и разрушает эластичные волокна в легких.

К другим факторам, вызывающим развитие ХОБЛ, можно отнести постоянное вдыхание химических паров, пыли или сильно загрязненного воздуха.

Каковы симптомы ХОБЛ? Обратите внимание на следующие симптомы, которые могут быть признаками ХОБЛ: длительный хронический кашель, отделение мокроты во время кашля, одышка, которая может усиливаться во время физических нагрузок, хрипы при дыхании, слабость и потеря веса.

Со временем, когда ХОБЛ прогрессирует, симптомы могут проявляться более явно и стать тяжелее. Например, одышку могут вызвать даже обычные повседневные действия – одеться, поесть, подняться по лестнице. Эти несложные действия становится все труднее выполнять, и на дыхание при этом требуется гораздо больше энергии, чем раньше.

Иногда ХОБЛ может обостряться, и симптомы внезапно проявляются сильнее, чем обычно. Обострение может быть различным – от легкого до угрожающего жизни. И чем тяжелее степень болезни, тем чаще и тяжелее могут проходить обострения ХОБЛ.

Как проводится диагностика ХОБЛ? Для диагностики ХОБЛ рекомендуется пройти комплексное обследование легких. В ходе диагностики врач анализирует информацию о факторах риска, которые могли привести к развитию ХОБЛ (курение, перенесенные заболевания и т.д.). Одним из способов диагностики является проведение специальных тестов легких - спирометрии, рентгеновского обследования легких, которые в числе прочего позволят исключить другие заболевания.

Ранняя диагностика ХОБЛ имеет очень большое значение. Она позволит замедлить развитие болезни.

К сожалению, полностью вылечить ХОБЛ нельзя, но можно принять меры, чтобы избежать наиболее тяжелых форм болезни. Прежде всего, необходимо бросить курить. Это одна из самых важных вещей, которые нужно сделать. Вне зависимости от того, сколько времени Вы курили и насколько тяжела болезнь ХОБЛ, отказ от курения обязательно поможет. Следует учитывать, что люди, больные ХОБЛ, часто более подвержены риску заражения гриппом и пневмонией. Поэтому стоит обратить особое внимание на меры профилактики этих заболеваний, в том числе, прививки.

 

 

++---
Оставьте комментарий
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения
 
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть