21 ноября 2019 года Международный день отказа от курения

21 ноября, четверг

 

Каждый год в третий четверг ноября во всем мире отмечается Международный День отказа от курения. Цель глобальной акции - привлечь внимание общества к проблеме вреда, наносимого пристрастием к курению. Врачи предлагают курильщикам хотя бы на этот день отказаться от вредной привычки.

Однако, по статистике, бросить курить с первой попытки получается у менее 20 % курильщиков. Зависимость от табака признана одной из самых распространенных эпидемий за всю историю человечества. Она стоит в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией. По данным Всемирной организации здравоохранения, табак является второй по значимости и главной предотвратимой причиной смерти в мире. Табак является единственным легальным продуктом, от которого умирает половина людей, регулярно его использующих.

Для людей смертельная доза никотина - 50-100 миллиграммов. При выкуривании в день 20-25 сигарет за 30 лет курильщик пропускает через свои легкие 150-160 килограммов табака и не умирает только оттого, что вводит его небольшими дозами.

Табак увеличивает риск развития тяжелых респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи напрямую связывают развитие хронического бронхита и хронических заболеваний легких с курением. Более 60% некурящих минимум час в неделю вынуждены дышать воздухом, отравленным табачным дымом, становясь при этом пассивными курильщиками. В России курят 77% мужчин, 27% женщин и 42% детей и подростков.


Рак чаще развивается там, где имеет место хроническое воспаление и дистрофия, именно поэтому у курильщиков чаще бывает рак. Не только рак бронхов, легкого, но также рак пищевода, желудка, толстого кишечника; у женщин - рак грудных желез, матки.
В первую очередь страдают органы дыхания. 98% смертей от рака гортани, 96% смертей от рака легких, 75% смертей от хронического бронхита и эмфиземы легких обусловлены курением. Табачный дым содержит более 4000 химических соединений, более сорока, из которых, вызывают рак, а также несколько сотен ядов, включая никотин, цианид, мышьяк, формальдегид, углекислый газ, окись углерода, синильную кислоту и т.д. В сигаретном дыме присутствуют радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут. Пачка сигарет в день - это около 500 рентген облучения за год! Температура тлеющей сигареты 700 - 900 градусов! Легкие курильщика со стажем - черная, гниющая масса. Каждый из нас осознает всю серьезность последствий в следствии курения табачных изделий. Но, зная к чему приводит курение, многие продолжают выжигать табачные «палочки».

Откажитесь от курения.  Подарите себе здоровье!

+++--
Оставьте комментарий
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения
 
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть