6 марта 2020 года Всемирный день борьбы с глаукомой

06 марта

6 марта во всем мире отмечается «Всемирный день борьбы с глаукомой». Этот день начали отмечать с 2008 года по инициативе Всемирной ассоциации обществ глаукомы - WGA и Всемирной ассоциации пациентов с глаукомой - WGPA.

Глаукома – заболевание, которое характеризуются повышением внутриглазного давления, является одной из главных причин слепоты и ухудшения зрения. От нее страдают 105 млн. человек по всему миру. Каждый пятый слепой утратил зрение в связи с этим заболеванием. Развитие глаукомы нельзя полностью излечить, но можно предупредить!

Одна из ключевых задач Всемирного дня борьбы с глаукомой – повышение информированности населения о проблеме, потому что, несмотря на распространенность заболевания, лишь небольшая часть населения знакома с симптоматикой болезни и вовремя обращается за врачебной помощью.

Установлены ряд факторов, повышающих вероятность развития глаукомы: возраст более 40 лет, наличие глаукомы у ближайших родственников, наличие сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы (гипертония, ишемическая болезнь сердца), близорукость, сахарный диабет, заболевания центральной нервной системы, длительное применение стероидных гормонов.

Если Вам более 40 лет и Вы обнаружили у себя какой-либо из перечисленных выше факторов риска, обратитесь к офтальмологу для того чтобы исключить наличие у Вас бессимптомной глаукомы.

Помните – важнейшим фактором для лечения последствий глаукомы является ее максимально раннее выявление! Берегите своё зрение, систематически посещайте окулиста.

В Московской области, как и во всей Российской Федерации, проводятся профилактические медицинские осмотры и диспансеризация взрослого населения. Эти обследования бесплатны для граждан в возрасте 18 лет и старше.

В рамках диспансеризации в возрасте 40 лет и старше проводится измерение внутриглазного давления.

Пройти обследование можно в поликлинике по месту прикрепления, записавшись по телефону Единого колл-центра: 8-800-550-50-30.

 

Оставьте комментарий
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения
 
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть