Видновский врач рассказал, как безопасно есть грибы
Небывало урожайный на грибы год воодушевил многих попытать счастья в тихой охоте. Однако далеко не все могут правильно распорядиться «трофеями», чтобы не навредить своему здоровью. Ответы на самые актуальные ответы грибников дает пресс-служба Видновской РКБ со ссылкой на врача-терапевта Тимура Асанова.
- Съедобные грибы – ценный продукт питания, - поясняет эксперт. - Они богаты витаминами А, С, D, РР, группы В. Также в их состав входят важные для организма человека минералы: калий, медь, железо, кальций, натрий, рубидий, олово, кадмий, молибден, хром, сера, серебро. Богаты грибы и белком – он составляет 65-70% от общего объема. В грибах много антиоксидантов, которые уменьшают воспалительные процессы и нейтрализуют свободные радикалы.
Однако грибы могут быть коварны, поэтому при их приготовлении нужно быть очень внимательными и помнить про ряд правил.
- Для начала не откладывайте обработку грибов, поскольку продукт быстро портится, - говорит Асанов. - Если нет возможности обработать урожай сразу после прихода из леса, отложить работу можно всего на несколько часов.
Что касается термической обработки грибов, то в этом вопросе также оказалась масса нюансов.
- С учетом того, что современная экология не безупречна, грибы лучше предварительно отваривать даже перед жаркой. Дело в том, что они, словно губка, впитывают в себя все токсины из почвы. При этом чем крупнее гриб, тем больше в нем концентрируется вредных веществ. Термическая обработка нужна для того, чтобы из грибов вышли токсичные вещества. Еще один неоспоримо важный плюс варки грибов в том, что такая обработка значительно снизит риск отравления, - отмечает врач.
Выяснилось, что грибы не предназначены для ежедневного употребления.
- Есть грибы можно не чаще двух раз в неделю и с осторожностью употреблять их в пищу беременным и кормящим женщинам, детям младшего возраста и пожилым, людям с панкреатитом и холециститом, - поясняет специалист.
Любителям грибов стоит запомнить, что их лучше есть отдельно от других продуктов. Специалисты советуют есть грибы только с горохом, капустой и луком. Использовать их в качестве начинки для пирогов – не лучшая идея.
Какой должна быть первая помощь при отравлении грибами? На этот вопрос врач пояснил, что необходимо сразу вызвать скорую помощь. А пока медики добираются до места назначения, можно попытаться оказать заболевшему помощь самостоятельно.
- Обязательное соблюдение постельного режима. Если больного знобит, необходимо его укутать. Важно употребление большого количества жидкости. Из напитков лучше всего подходит чистая минеральная вода комнатной температуры, солевые растворы, регидрон, охлажденный зеленый чай, слабый раствор марганцовки. Приветствуется прием энтеросорбентов, впитывающих и выводящих яды и токсины из организма - энтеросгель, активированный уголь, атоксил, смекта, белый уголь и другие, - резюмирует Тимур Асанов.