В рамках недели профилактики рака толстой кишки продолжаем рассказывать об этом заболевании

11 ноября 2022 г.
8 (495) 541-40-01 - единый колл-центр Видновской РКБ‼️
В рамках недели профилактики рака толстой кишки продолжаем рассказывать об этом заболевании.
Причин возникновения данной патологии много.
Термин колоректальный рак» (рак толстой кишки) используется для определения опухолей ободочной и прямой кишки. Анатомически толстая кишка разделяется на слепую кишку с червеобразным отростком, восходящую ободочную кишку, поперечную ободочную кишку, нисходящую ободочную кишку, сигмовидную кишку и прямую кишку. Прямая кишка оканчивается анальным каналом.
Причины возникновения колоректального рака и факторы, повышающие риск его развития:
Риск развития колоректального рака связан с возрастом. Менее 2% случаев заболевания отмечается в возрасте до 40 лет. Риск возникновения колоректального рака резко возрастает после 50 лет.  Полагают, что большинство колоректальныхопухолей развивается из аденоматозных полипов. Установлено, что время озлокачествления полипов составляет не менее 5 лет, в среднем - от 10 до 15 лет. Смертность от колоректального рака низка, если болезнь выявлена на ранних стадиях.
К факторам, повышающим риск развития колоректального рака относят:
- Возраст старше 50 лет.
- Отягощенный семейный анамнез: семейный диффузный полипоз, синдром Пейтца–Егерса, синдром Гарднера, болезнь Турко, наследственная аденокарцинома (синдром Линча), наличие у членов семьи колоректального рака.
- Опухоли других локализаций, леченные ранее: ранее перенесенный рак женских гениталий, молочной железы.
- Предраковые заболевания толстой кишки: единичные и множественные аденомы (полипы) толстой кишки, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона.
- Неправильное питание: по данным ВОЗ, риск возникновения колоректального рака повышает избыточное употребление животных жиров, употребление пищи с недостаточным содержанием растительной клетчатки, избыточное употребление алкоголя, курение, ожирение, а, также, как показали некоторые исследования, - малоподвижный образ жизни.
Кроме этого нас окружает большое количество канцерогенов, которые воздействуя на организм человека, вызывают те или иные поломки в иммунитете, что в конечном итоге приводит при  неблагоприятных условиях к развитию колоректального рака. Наряду с употреблением большого количества жирной пищи, алкоголя, консервированных продуктов, мы все традиционнее ведем малоподвижный образ жизни, заменяя двигательную активность пассивным созерцанием окружающего мира. Комфорт и удобства порой играют с нами злую шутку: выходя из квартиры, мы попадаем в лифт, а выйдя из него, садимся в припаркованный удобно автомобиль. Приезжая на работу, мы также пользуемся лифтом. Очень удобно и быстро. В этот момент мы не задумываемся, для чего нам даны мышцы, забывая о чувстве мышечной радости по Павлову. То  же самое после работы: уставший человек переедает, утоляя не только голод, но и заедая дневной стресс на работе. До поры организм справляется с нашими вредными привычками, восстанавливая себя после каждого разрушения. Но во второй половине жизни происходит надлом и организм человека уже не в состоянии самовосстанавливаться. Если при этом человек продолжает все тот же образ жизни, то под воздействием тех же канцерогенов в кишечнике начинается рост опухоли.
Самое печальное, что мы за своим здоровьем не следим до тех пор, пока ходим. Результатом является позднее обращение к врачу, так как симптомы заболевания на ранних стадиях отсутствуют, либо почти незаметны. Результаты лечения колоректального рака напрямую зависят от стадии болезни: чем меньше стадия, тем успешнее лечение.
Понижают риск возникновения колоректального рака: употребление овощей и фруктов (высокое содержание растительной клетчатки), по данным некоторых исследований – употребление кисломолочных продуктов, витаминов А, Е и C, препаратов кальция.
В рамках недели профилактики рака толстой кишки продолжаем рассказывать об этом заболевании
Оставьте комментарий
Имя*:

Введите код с картинки:
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения
 
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть