ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

26 марта

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Коронавирус – высокопатогенный, высококонтагиозный. Риск заражения близко находящихся от заболевшего составляет 3-4 человека.

Источник заражения: больной человек. Заражение происходит воздушно-капельным путем; инфекция попадает на слизистые глаз, носа, верхних дыхательных путей.

Инкубационный период: составляет от 2-х до 14-ти дней. В течение всего этого времени катаральные симптомы могут не проявляться, а на 14-й день стать очевидными.

Клинические проявления коронавирусной инфекции: повышение температуры, слабость, утомляемость, сухой кашель, мышечные боли - это в случае легкого течения болезни. Она может осложниться бронхитами и пневмониями, вплоть до перехода в более сложное течение с проявлением инфекционно-токсического шока.

Диагноз ставится на основании клинических симптомов и тщательно собранного эпидемиологического анамнеза, плюс обязательной лабораторной диагностики (берутся мазки из носоглотки). Диагностика выполняется в течение одного-трех дней.

К группе риска заражения коронавирусом относятся: лица старше 60 лет и люди, страдающих хроническими заболеваниями: эндокринными, сердечно-сосудистыми, онкологическими. Дети от 0 до 9 лет, как правило, не болеют, но могут являться переносчиками инфекции 

Учитывая, что коронавирус вспыхнул в Китае и быстро охватил все зарубежные страны, в группе риска находятся КОНТАКТНЫЕ ЛИЦА - те, кто побывал в последнее время за рубежом и вернулся в Россию две недели назад. Также вирус может представлять опасность их родным и близким, проживающим рядом.

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ДЛЯ ЛИЦ, ПРИБЫВШИХ ИЗ-ЗА РУБЕЖА

Очень важно - знать дату прибытия, чтобы отследить здоровье человека в течение 14 дней с момента его прилета!

Если за это время человек не заболел - он находится на самоизоляции в течение 14 дней и ему выдается листок нетрудоспособности на 14 дней, дата нетрудоспособности отсчитывается с даты прилета из-за рубежа, взятие биоматериала на 10 день.

Если он прилетел из-за рубежа  с признаками респираторного заболевания, при легком течении ОРВИ (без подтверждения коронавирусной инфекции) – изоляция на дому на 14 дней, взятие биоматериала на 10 день(мазок из носо и ротоглотки), оформление листка нетрудоспособности на 14 дней. Здесь ему открывается больничный лист с момента прибытия из-за рубежа, а не с момента телефонного звонка о симптомах заболевания. И если он продолжает болеть после 14 дня изоляции, то больничный лист по карантину закрывается и открывается новый листок нетрудоспособности по основному заболеванию.

В любом случае контактных лиц, прилетевших из-за рубежа, осматривает бригада неотложной медицинской помощи по короновирусу, предлагает им самоизоляцию.

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ДЛЯ ЛИЦ ИЗ ГРУППЫ РИСКА (лица старше 60 лет, а также лица от 25 до 60 лет, имеющие хронические заболевания, бронхолегочные и сердечно-сосудистые заболевания и беременные женщины)

Если данная категория людей заболела и имеет признаки ОРВИ или обострения хронических заболеваний – то осуществляется осмотр на дому медицинским работником и выдается листок нетрудоспособности на 14 дней.

Если данная категория граждан - здоровые, тогда рекомендуем ограничить посещения поликлиник, многолюдных общественных мест, в случае появления симптомов ОРВИ и других заболеваний вызвать врача на дом. 

Для лиц, старше 65 лет, организованы телефоны «горячей» линии, для подачи заявки оформления электронного листа нетрудоспособности на период с 26 марта по 14 апреля (включительно), если человек не болеет и не имеет обострений хронических заболеваний. Для этого в поликлинику приходить не надо.  Телефон Колл-центра Ленинского городского округа 8(495)541-40-01, операторы Колл-центра будут переключать на другие телефоны. Если человек отсутствует в базе прикрепления к медицинскому учреждению, то при обращении на «горячую» линию необходимо будет указать оператору (номер паспорта, полиса ОМС, СНИЛСа)

Если человек старше 65 лет заболел, то необходимо вызвать врача на дом и ему оформят лист нетрудоспособности уже по основному заболеванию.

ВЫПИСКА ЛЬГОТНЫХ ЛЕКАРТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ

Также будет организована выписка льготных лекарственных препаратов. Для этого необходимо подать заявку и будет организована доставка этих рецептов. Телефон Колл- центра Ленинского городского округа 8(495)541-40-01

 

ЕДИНЫЙ МНОГОКАНАЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН КОЛЛ-ЦЕНТРА ЛЕНИНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА ПО ВОПРОСАМ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

8(495)541-40-01

Уважаемые жители Ленинского городского округа!

Вновь поступившая информация будет регулярно доводиться до Вашего сведения!

Главное - соблюдать  САМОИЗОЛЯЦИЮ!

CАМОИЗОЛЯЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ЛУЧШИМ СРЕДСТВОМ ПРОТИВ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСА!

Контактные лица могут быть потенциально опасными для окружающих в течение 14 дней. Мы просим их не скрывать информацию о своем пребывании заграницей, не ходить в магазины, не гулять с детьми и домашними питомцами - просим вообще не покидать квартиры и свои дома, ежедневно измерять температуру, докладывать нам по телефону о своем самочувствии. Если человек, контактный по короновирусу  почувствовал, что заболел, к нему приедет бригада для взятия мазка с целью постановки диагноза.

Меры профилактики: мытье рук, соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил, проветривание помещений.

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
Оставьте комментарий
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения
 
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть