Полезные свойства картофеля

21 сентября 2021, вторник
8 (495) 541-40-01 - единый колл-центр Видновской РКБ‼️
 
Видновский врач рассказал о полезных свойствах картофеля
Осень - время сбора урожая, в том числе необычайно популярного в России картофеля. Сегодня многим трудно представить себе жизнь без картошки. Но современный человек чаще употребляет этот овощ в его не самой полезной форме – в виде чипсов или картошки фри. Между тем, при правильном употреблении картофель может принести немало пользы организму. Подробнее об этом рассказывает пресс-служба Видновской РКБ со ссылкой на врача-терапевта Тимура Асанова.
- Картофель содержит разнообразные фитонутриенты, которые обладают антиоксидантными способностями, – поясняет эксперт. – Среди них – укрепляющие здоровье каротиноиды, флавоноиды, кофейная кислота, гликопротеин пататин, который важен для борьбы со свободными радикалами. К тому же исследования показали, что картофель снижает риск развития ожирения, диабета, кардиозаболеваний, способствует здоровью волос и кожи.
Многие вычеркивают картофель из списка диетических продуктов, и, как оказалось, напрасно. При правильном приготовлении картошка может быть очень полезной для тех, кто следит за весом.
- Чем менее обработан картофель, тем больше в нем полезных веществ. Картофель с кожурой полезнее, чем, например, пюре. В кожуре сохраняется большое количество клетчатки, витаминов, минералов и калия. Лучшего всего картофель в минимальном количестве запекать или варить в мундире. И только на третьем месте по полезности – варить без кожуры, еще менее полезно – жарить, – рассказывает врач.
Также важно выбирать продукты, которые вы планируете сочетать в своем блюде с картофелем.
- Я не рекомендую употреблять картофель в сочетании с хлебом, любым мясом или рыбой, а исключительно с овощами, свежими салатами или же готовыми блюдами из овощей, - отмечает терапевт.
Кстати, выяснилось, что картофель можно есть не всем - у некоторых этот продукт может вызывать аллергическую реакцию.
- Аллергия на картофель, как правило, проявляется нарушением функции пищеварительной системы, такими как хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки, а также кожными проявлениями – атопическим дерматитом, крапивницей, отеком Квинке – и реже – нарушениями функции дыхательной системы – аллергическим ринитом, бронхиальной астмой, – поясняет Тимур Асанов.
Любой, кто подозревает, что его проблема может быть связана с пищевой непереносимостью картофеля, должен вести дневник питания и записывать все, что ест. Со временем можно увидеть связь между симптомами и употреблением определенной пищи.
Полезные свойства картофеля
 
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть