Пятый день коллектив Видновской РКБ принимает слова соболезнований в связи с утратой одного из своих коллег

15 июня 2023, четверг
Пятый день коллектив Видновской РКБ принимает слова соболезнований в связи с утратой одного из своих коллег.
10 июня 2023 года ушел из жизни детский хирург, доктор медицинских наук ЧЕКМАРЕВ Виктор Максимович.
Виктор Максимович родился в 1953 в г. Самарканде. После окончания средней школы поступил в 1970 г. в Самаркандский Медицинский институт, который окончил в 1976 г. Еще в студенческие годы Виктор Максимович интересовался детской хирургией, принимая активное участие в работе научного студенческого кружка. В 1985 г. успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Являлся одним из организаторов Самаркандского центра лазерной хирургии.
С 1994 г. Виктор Максимович работал в Видновской районной больнице детским хирургом. Работу в стационаре успешно совмещал с амбулаторным приемом в детской поликлинике.
В 2006 г. защитил докторскую диссертацию «Разработка методов комплексного применения лазерного излучения в диагностике, лечении и профилактике хирургической инфекции у детей» по двум специальностям: «детская хирургия» и «восстановительная медицина». Только по теме диссертации им опубликовано более 70 работ и получено 9 патентов и свидетельств на изобретения. Многие годы практическая работа В.М. Чекмарева была посвящена вопросам лечения и диагностики различных хирургических заболеваний у детей. Им разработаны и внедрены в практику основные принципы применения лазерного лечения различных воспалительных процессов у пациентов детского возраста. Его работы известны далеко за пределами Московской области. В последнее время успешно работал над одной из актуальнейших проблем детской хирургии и урологии лечении варикоцеле. Он первым в Видновской РКБ начал проводить лапароскопические операции у детей с варикоцеле.
Виктор Максимович - автор более 118 научных работ, более 10 патентов на изобретения. Под его руководством проводилась исследовательская работа по проблемам урологии-андрологии детского возраста, а некоторые научные достижения были успешно внедрены в практическое здравоохранение Московской области и Российской Федерации. Практическую лечебную и научную работу Виктор Максимович успешно совмещал с преподавательской деятельностью на кафедре хирургии ФУВ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского. По его инициативе и при его непосредственном участии проводились Московские областные научно-практические конференции по детской урологии-андрологии с привлечением ведущих специалистов РФ и Европы. В течение длительного времени работал в комиссии по присвоению и подтверждению категорий по хирургическим специальностям врачам Московской области.
Виктор Максимович являлся высококвалифицированным детским хирургом, владевшим широким диапазоном хирургических вмешательств у детей. Оперировал детей всех возрастов.
Виктора Максимовича отличали интеллигентность, эрудиция и готовность в любую минуту прийти на помощь. Это высоко ценили коллеги, а искренность в отношениях привлекала к нему людей различных специальностей. Он заслуженно пользовался большим авторитетом и уважением коллег, маленьких пациентов и их родителей.
Выражаем наши глубокие соболезнования родным и близким покойного.
Похороны состоялись 13 июня на Видновском городском кладбище.
Сегодня мы делимся словами соболезнований некоторых коллег Виктора Максимовича.
Профессор доктор Ральф-Бодо Требс, заведующий кафедрой детской хирургии Рурского университета, экс-президент общества детских хирургов Германии: «В это невозможно поверить. Я ошеломлен... Профессор Чекмарев был великолепный,  доброжелательный и динамичный коллега. Мои соболезнования сотрудникам и семье».
Профессор доктор Майер, соредактор The Journal of Pediatric Surgery Case Reports (пренатальная и неонатальная хирургия), бывший заведующий кафедрой детской хирургии клиники Шарите, а затем Базельского университета: «Нам очень грустно, что профессор Чекмарев скончался слишком рано. Мы общались с ним во время нашего первого визита в Москву. Мы знаем много замечательных фактов о профессоре Чекмареве, а также о том, что он был очень болен. Светлая память!»

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть